首頁 >政務 >詳情
旗幟樹起來 本色顯出來
2019-07-17 10:30:58
來源: 萬州時報
字號:


80歲的老黨員李福木堅守在黨員輪值崗


記者 劉鵬儒 段志 李進發 夏榮偉/文 冉孟軍/圖


7月11日,對于80歲的老黨員李福木來說,是個重要的日子。因為,按村支部定的制度,他今天是輪值參事,要到村便民服務中心值班。


李福木昨晚特意囑咐老伴早點做早飯。用完早餐,匆匆趕到村便民服務中心,時間還不到8:30,比要求的到崗時間整整提前了30分鐘。


“早點來,熟悉熟悉情況,再說,遲到要減分,會影響我的積分評星呢。”李福木說出自己的心里話。


李福木說的積分評星,是龍駒鎮叢木村為進一步加強對黨員的教育管理,引導黨員認真履行義務,更好的發揮黨員先鋒模范作用,樹起旗幟立起標桿而正在試點推行的一項黨員管理制度。


黨員積分評星活動5月起開始試行,支部正式黨員、預備黨員、入黨積極分子全部參與,實現全覆蓋。支部專門建立了計分登記臺賬,并在村便民服務中心前小廣場上設立積分評星公示榜。按照計分規則逐一登記后,每月總積分進行公示。積分評星結果,將作為年度評先評優的重要依據。


做好人好事計1-5分;


帶頭參加志愿服務、義務勞動計1-5分;


主動調解化解鄰里糾紛矛盾計4分;


為村里發展建言獻策計1-3分;


無職黨員輪值參事計2分;


……


這些是加分項。


對流動黨員,以主動參與黨員示范林建設、積極為村里發展建言獻策以及主動提交學習心得為項等進行計分。


減分項包括參加黨內活動遲到早退、傳播流言、參與賭博……


“作為一名有著40年黨齡的老黨員,我每月都要爭取有加分,至少保證不扣分。”雖然李福木說話的口氣很柔和,但態度十分堅決。


“黨員譚適菊等參加無職黨員輪值,計1分;黨員向道全參加輪值、參與村里的環境整治更改方案的制定,計4分;黨員李福學主動看望貧困老黨員,計4分;……”


計分登記臺賬上,簡明扼要的數字背后,記載的是基層黨員們積極擔當、主動作為和樂于奉獻的點點滴滴。


——一場暴雨后,公路塌方,行車困難。七旬老黨員姜云讀獨自扛著鐵鍬、鐵錘等工具,敲碎攔路大石,疏通清理路面,保證公路及時暢通。


——村里修路,質量第一。黨員李祥貴不僅自己行動起來,還發動從木村2組的其他幾名黨員、群眾主動到現場輪流義務監督,發現建設中有不合格的地方,積極與施工方協調,立即整改。


——復墾作業現場,意外損壞了村民廚房,黨員冉中倫、譚啟和立即行動,義務幫村民把廚房維修好。


……


記者在公示榜上看到,李福學、冉忠倫、譚啟和的積分已達14分。


“看嘛,我一共積了8分。”黨員陳代銀指著積分評星公示榜上的分數說:“離他們還有點距離,還要加油!”


當天,雖不該陳代銀輪值參事,但他仍抽空來到便民服務中心,主動參與服務,為前來辦事的村民提供力所能及的幫助。


一名黨員就是一面旗幟!一名黨員就是一盞明燈。


積分評星試行2個月以來,黨員服務群眾更積極,角色意識更強,先鋒模范作用更明顯。在他們的示范帶動作用下,村里精神面貌煥然一新,干群更貼心更齊心。


山村的夏天,碧空如洗。走出便民服務中心,眼前,一幅美麗鄉村的叢木畫卷正徐徐打開……


編輯: 周曉瑜
狼友之家