首頁 >專題 >詳情
加快建設長江上游康養之城
——加快建設長江上游“產業生態化、生態產業化”先行示范區系列評論之八
2019-01-30 10:34:02
來源:萬州時報
字號:

萬州時報評論員


康養是民生的重要方面,發展康養業是滿足人民日益增長的美好生活需要的重要內容,是貫徹新發展理念、實施健康中國戰略的必然選擇,是建設山清水秀美麗之地的重要載體和有效方式。區委確定的“一心六型”兩化路徑中,把發展休閑養生型康養業、加快建設長江上游康養之城作為重要一環。


萬州擁有三峽水庫蓄水后的寬闊江面,擁有鐵峰山、方斗山、七曜山等高山資源,更擁有區域性醫療優勢。發展休閑養生型康養業,打造長江上游康養之城,既考慮了萬州區位優勢、地理特點和現實基礎,符合中央、市委決策部署,符合新時代高質量發展要求。這是萬州堅持“共抓大保護、不搞大開發”“生態優先、綠色發展”的實際行動,是學好用好“兩山論”,走深走實“兩化路”的務實之舉。全區上下要切實把思想和行動統一到區委決策部署上來,合力書寫加快建設長江上游康養之城的嶄新篇章。


加快建設長江上游康養之城,必須科學制定康養業整體規劃。相對于健康而言,康養的涵義更廣,發展的空間更大。要在堅持生態優先、綠色發展之路上,充分挖掘生態資源,充分利用醫療資源,科學規劃,因地制宜,因勢利導,著力構建遠郊度假康養、城郊消暑康養、城區醫養、平湖水上運動的康養產業發展格局。


加快建設長江上游康養之城,必須強化基礎設施建設。康養產業是綠色產業、生態經濟,需要不斷改善基礎設施提供支撐。要著力解決路、水、電、氣、訊等基礎設施配套問題,形成“山下能觀光、山上可休養”式高山康養產業體系,使綠水青山產生巨大的生態效益、經濟效益、社會效益,實現百姓富、生態美兩者有機統一。


發展休閑養生型康養業,必須持續提升本地醫療資源優勢。萬州是人口大區,對康養的需求大。要大力發展康復護理、康復服務等健康護理業,深化醫療機構與養老機構服務對接,積極推廣醫養結合的養老服務模式。


加快建設長江上游康養之城,必須全力抓好“四大工程”。要用好用活獨特的自然資源,著力實施“高山消暑度假康養培育、綠色食品康養提升、醫療健康養老發展、水上運動發展”四大工程。要依托高山資源和氣候條件,積極培育特色康養小鎮。要大力發展原生態綠色農產品,打造一批特色鮮明的食養品牌。要依托高峽平湖寶貴資源,大力發展水上運動。


行而不輟,未來可期。幸福都是奮斗出來的,只要我們準確把握住總方向,加強組織領導,掌握科學方法,不馳于空想,不騖于虛聲,一件一件地抓,一樣一樣地干,一定會將藍圖變為現實,把萬州建成長江上游康養之城。


編輯: 周曉瑜
狼友之家