首頁 >專題 >詳情
加快建設渝東北文創產業高地
——加快建設長江上游“產業生態化、生態產業化”先行示范區系列評論之七
2019-01-29 10:31:14
來源:萬州時報
字號:

萬州時報評論員


文化創意產業,作為一種特殊的文化形態和經濟形態,在推動傳統產業轉型、促進產業結構調整、高新技術轉化等方面發揮著重要作用,成為拉動城市經濟發展的新引擎。在區委確定的“一心六型”兩化路徑中,把發展特色融合型文創產業、加快建設渝東北文創產業高地作為重要內容。


加快建設渝東北文創產業高地,是萬州深入貫徹落實黨中央、國務院關于健全現代文化產業體系和市場體系的決策部署,貫徹落實市委、市政府推動文化產業高質量發展要求的具體行動,也是萬州在打好“三大攻堅戰”和實施“八項行動計劃”工作部署中體現文化產業新作為的當下之需和長遠之策,是加快建設長江上游“產業生態化、生態產業化”先行示范區的具體路徑和抓手之一。萬州建城1800年,深厚的文化底蘊正是建設渝東北文創產業高地取之不盡的創意源泉。擦亮萬州文化名片,叫響文創高地品牌,是歷史文明、時代精神和城市特質在萬州的獨特張揚,必將大力提升平湖萬州的辨識度。


目標已定,共識已成,路在腳下。


加快建設渝東北文創產業高地,要著力實施地方特色文化挖掘工程,以特色塑造萬州文化大品牌。萬州是人文薈萃之地,非常適合發展文創產業,也十分契合萬州的城市氣質。街頭巷尾民俗薈萃,老字號品牌蜚聲全國,老手工藝人技藝精湛……文脈與商脈融合發展,帶來了獨特的文化產業底蘊。要把萬州從傳統文化薈萃地轉換成現代文創產業高地,需要我們著力實施地方特色文化挖掘工程,堅持保護與開發并重,傳承與發展并舉,實施一批文化產業項目,打造一批藝術精品和特色文化產品,講好萬州故事,記載萬州精彩,讓文化保護與產業發展相得益彰。


加快建設渝東北文創產業高地,要著力實施文創產業培育工程,以創新塑造文化發展新優勢。文創產業的發展,是城市競爭的重要內容,也是品質民生的重要內容。萬州文化新業態的不斷聚集,已成為動能轉換的重要抓手。新時代對萬州文創產業發展提出了新要求,需要文創產業為動能轉換再添把火。這把火就是著力實施文創產業培育工程,大力發展體現創新、創造的創意設計、影視動漫等新業態,積極培育特色鮮明、具有行業龍頭帶動效應的文創產業基地和園區,以創新塑造文化發展新優勢,這對于發展先進制造業、現代服務業和戰略性新興產業都有重大輻射帶動作用。


加快建設渝東北文創產業高地,要著力實施文創融合發展工程,以融合增強產業核心競爭力。文化與創意結合,能夠有效保持文化發展的持續創新創造,讓文化更有生命力。我們要樹立“文化+”理念,立足豐富的文化遺產資源,著力實施文創融合發展工程,將文化創意元素融入城鄉建設、旅游開發、產品設計等各個領域,促進文化與旅游、體育和科技等產業跨界深度融合,培育發展一批文化內涵豐富、附加值高的融合型文化業態,科學規劃建設一批高品質文化創意產業園區和示范基地,打造大平臺,引進新項目,促進文化要素集聚、產業集群發展,推動“文化創意+”產業升級融合,讓萬州更具品質,更具品位。


行走萬州,處處可以觸摸到歷史的印記、文化的脈動。心向詩和遠方,與這片土地相得益彰的文化創意產業,正迎來文化魅力的光芒四射和城市發展的生機勃發。


編輯: 周曉瑜
狼友之家