首頁 >專題 >詳情
全力打造長江上游綠色制造基地
——加快建設長江上游“產業生態化、生態產業化”先行示范區系列評論之三
2019-01-24 10:24:11
來源:萬州時報
字號:

萬州時報評論員


“一心六型”,是萬州打造長江上游“產業生態化、生態產業化”先行示范區的具體路徑。發展循環智能型工業,加快建設長江上游綠色制造基地,是“六型”產業中的重要一型,也是萬州著力構建生態經濟體系的重要舉措。全區上下要切實把思想和行動統一到區委決策部署上來,積極作為、同心奮斗,合力譜寫加快建設長江上游綠色制造基地的生動篇章。


習近平總書記指出,“綠水青山就是金山銀山。”“必須加快建立以產業生態化和生態產業化為主體的生態經濟體系。”萬州發展循環智能型工業,打造長江上游綠色制造基地,符合習近平生態文明思想,是學好用好“兩山論”、走深走實“兩化路”的務實行動,充分體現了生態優先、綠色發展。我們要下大力氣推動工業經濟綠色化、循環化、智能化、集群化發展,確保中央精神和市委要求在萬州落地生根、開花結果。


對于一個地方而言,工業是實體經濟的主體與基石,抓住工業就抓住了經濟發展的“牛鼻子”。循環智能型工業契合當今科技和產業變革方向,是落實市委確定的以大數據智能化為引領的創新驅動發展行動計劃和軍民融合發展行動計劃的重要內容。我們要堅持工業主體地位不動搖,充分發揮國家級經開區主戰場作用,集眾智、匯眾力,切實抓好循環智能型工業發展,促進產業結構優化調整和轉型升級,助推長江上游“兩化”先行示范區建設。


發展循環智能型工業,打造長江上游綠色制造基地,必須著力實施綠色產業集聚工程。要堅持低能耗、零污染、高效益的產業發展方向,發展壯大新興產業,改造提升傳統產業。要立足現有產業基礎和資源優勢,大力發展綠色照明、智能裝備、食品醫藥、汽車和新材料五大重點產業,做大工業經濟總量。要落實國家產業政策,積極推行綠色生產方式,實現工業經濟綠色生態發展。


發展循環智能型工業,打造長江上游綠色制造基地,必須著力實施循環園區建設工程。要加快推進園區基礎設施綠色化、循環化改造,建成園區集成系統,支持不同行業企業通過資源鏈、加工鏈和產品鏈的延伸耦合,構建循環經濟產業鏈。要全力推進國家級循環化改造示范園區建設,完成九龍園循環化改造,竣工投用工業固體廢棄物處置場,實現園區污染集中治理和基礎設施共建共享、集成優化。


發展循環智能型工業,打造長江上游綠色制造基地,必須著力實施智能制造培育工程。要大力發展“1+4”智能產業,積極推廣智能制造、服務型制造、工業互聯網等新技術新業態新模式,建設一批數字化車間和生產線,推動數字產業化、產業數字化。要以大數據智能化引領創新驅動發展,促進企業加大研發投入、技術創新和成果轉化,推進智能化數字化深度融合。


藍圖已繪就、路徑已明確,奮發正當時。只要我們上下一心,眾志成城,按照項目化、事項化、政策化、機制化推進落實,就一定能開創循環智能型工業發展新局面,加快把萬州建設成為長江上游綠色制造基地。


編輯: 周曉瑜
狼友之家