首頁 >三峽概覽 >詳情
巫山:男子拒付女兒撫養費法院強制兌現
2019-07-18 11:50:37
來源: 三峽都市報
字號:

孩子是父母的心頭肉,撫養孩子是每個父母應盡的義務,可巫山男子王某非婚生女后,近10年時間拒絕支付撫養費。近日,巫山縣法院執行法官采取強制執行措施,成功執結,讓年幼的孩子獲得了撫養費,維護了孩子的合法權益和法律尊嚴。


男子拖欠女兒十年撫養費


2005年10月,家住巫山縣三溪鄉的女子張某經人介紹與同鄉男子王某相識并確立戀愛關系,2008年雙方開始同居生活,同年11月生育一女王某某,今年剛滿11歲,雙方一直未辦理結婚登記。2009年6月,王某向巫山法院提起訴訟,要求解除與張某之間的同居關系。同年8月20日,巫山法院判決張某、王某非婚生女王某某由張某撫養并隨其居住生活,從2009年8月起至王某某年滿十八周歲時止,由王某每月支付王某某撫養費150元,此款按年度支付,限于每年12月31日前付清當年撫養費。判決生效后,王某一直未支付一分錢的撫養費,而且始終對張某母女避而不見,時間一晃就是近十年,張某無奈于今年3月初向巫山法院申請強制執行。


法院強制執行終兌現


巫山縣法院執行局受理該案后,執行法官多次聯系王某,但王某要么電話關機,要么不接電話,執行法官先后數次去到三溪鄉,上門尋找王某,但王某總是不停地變換居住地點,這給執行工作帶來了一定的難度。


“張某沒有固定工作和收入,一個人帶著年幼的孩子生活實在是不容易,無論如何要將撫養費執行到案。”雖然王某想方設法逃避執行,但執行法官始終沒有放棄,四處奔走打聽王某的行蹤。功夫不負有心人!近日,執行法官得知王某躲藏在巫山縣城,經過3個多小時的蹲守,終于在一出租屋內將王某擋獲,迫于強大的執行壓力,王某當場支付了拖欠近十年的撫養費19000余元。


“法官同志,謝謝你們,10年啦!要不是你們辛苦奔波強制執行,我要拿到孩子的撫養費肯定是沒指望喔。”近日,家住巫山縣三溪鄉的女子張某在拿到女兒的撫養費后,連聲致謝。


法官:非婚生子女享有與婚生子女同等的權利


根據《中華人民共和國婚姻法》第二十一條第一款“父母對子女有撫養教育的義務”的規定,原、被告對該案中的非婚生女兒均有撫養教育的義務。另外,《中華人民共和國婚姻法》第二十五條規定:“非婚生子女享有與婚生子女同等的權利,任何人不得加以危害和歧視。不直接撫養非婚生子女的生父或生母,應當負擔子女的生活費和教育費,直至子女能獨立生活為止。


記者 黃玉保 通訊員 田紹春


編輯: 周曉瑜
狼友之家