首頁 >三峽概覽 >詳情
云陽:承運首次進口冷鏈業務順利抵渝開箱
2019-07-18 11:10:02
來源: 三峽都市報
字號:


“陸海新通道”首次進口冷凍海運原箱測試貨柜開箱現場


三峽傳媒網訊(記者 徐志全 文/圖)7月15日,“陸海新通道”首次進口冷凍海運原箱測試貨柜開箱儀式在重慶整車口岸舉行,隨著云陽雙核供應鏈管理有限公司從越南進口的兩箱54噸冷凍巴沙魚的順利開箱,測試貨柜成功直達重慶。此次測試貨柜成功抵渝,將有效帶動“陸海新通道”冷鏈業務常態化開展,有利于在重慶形成面向內陸的進口冷鏈產品的分撥中心,助推內陸開放高地和國際物流樞紐建設。


此次“陸海新通道”的首例冷凍海運原箱進口測試貨柜,自越南胡志明港經海運至廣西欽州港后轉鐵路運輸快速直達重慶團結村站。與以往不同的是,以海運原箱直接進口的方式省去了以往的換箱手續,加上以轉關方式到達重慶后再辦理清關手續,大大壓縮了通關時間、降低了企業成本:“陸海新通道”進口冷凍海運原箱到達重慶鐵路口岸,相較江海聯運在重慶清關,節約時間20天以上(但由于江海聯運時間長,海運原箱基本不通過江海聯運運輸)。相較在沿海港口清關,再換箱通過公路運輸到內陸的方式,陸海新通道可節約港口掏箱換箱費用1000元以上,運輸費用2000~3000元。


作為“陸海新通道”首個“海運原箱”的承運商,首個實現在重慶一站式通關的冷鮮凍品外貿商,云陽縣雙核供應鏈管理(重慶)有限公司負責人表示:“通過此次‘陸海新通道’原箱進口東南亞海產品的運輸測試,深刻感受到通道在運輸路徑、物流成本、口岸通關、中轉效率上的優勢。”“這條‘路’的打通提高了我們進口國際農產品、海產品的市場競爭力,為公司未來常態化、大批量進口東南亞、南美洲的農產品、海鮮水產帶來了福音。可以重慶為分撥中心,借助‘陸海新通道’的一站式通關便利,實現公司西南、陜甘寧等西北市場產品的快速到達。”


此次測試貨柜的成功,將有效帶動“陸海新通道”冷鏈業務常態化開展,有利于在重慶形成面向內陸的進口冷鏈產品的分撥中心,助推內陸開放高地和國際物流樞紐建設。與此同時,重慶以及內陸地區的瓜果蔬菜等農產品,也有望通過海運原箱銷售到全球,有利于西部地區優勢產業、優勢產品發展壯大,為西部地區提供了新的經濟增長點。


云陽縣商務委負責人表示:“‘云陽籍海運原箱’在渝的第一次成功開箱,意味著未來云陽的進出口產品運輸將更加快捷,‘一站式通關’更能有效提升云陽進口國際農產品、海產品的市場競爭力,為我們大批量進口東南亞、南美洲的農產品、海鮮水產提供了便利條件。而這也是云陽進出口商貿企業積極融入‘陸海新通道’,實現借道出境、登臺站位的積極舉措,更是云陽加速建設內陸開放高地,打造‘開放型經濟生態圈’的嘗試之舉。同時,我們也在努力推進云陽保稅倉項目、外貿企業本地金融結算綜合服務等項目的建設,爭取盡早實現云陽外貿企業在云陽本地實現直接報關審批和金融支付等環節。”


編輯: 周曉瑜
狼友之家