首頁 >萬州 >詳情
沒繳滿15年就退休了 可自愿選擇養老保險延長繳費
2019-07-18 11:13:51
來源: 三峽都市報
字號:

三峽傳媒網訊(記者 丁靳)城鎮企業職工基本養老保險(以下簡稱“職工養老保險”)參保人員達到法定退休年齡時,累計繳費年限不足15年的,不能立即辦理退休、領取養老金,這時該怎么辦?


萬州區社保服務中心相關負責人稱:參加職工養老保險的人員,要按月領取基本養老金應同時符合兩個條件:一是達到法定退休年齡;二是累計繳納養老保險費滿15年及以上(包括實際繳費年限和視同繳費年限)。


但由于部分參保人員年齡大、參保晚、中斷繳費等原因,使之在達到法定退休年齡時,養老保險累計繳費不足15年。遇到這種情況,根據現行政策可自愿選擇延長繳費,具體分為以下兩種情形:


情形1:2011年6月30日及以前已申報職工養老保險并繳納基本養老保險費,2011年7月1日及以后達到法定退休年齡,且繳費年限不足15年的參保人員,可按年延長繳費至滿15年。按年延長繳費5年仍不足15年的,可一次性繳費至滿15年,辦理退休手續,從完清繳費的次月起發給基本養老金。


情形2:2011年7月1日及以后申報職工養老保險并繳納基本養老保險費的人員,到其達到法定退休年齡時,繳費年限不足15年的,只能按年延長繳費至滿15年時辦理退休手續,并從批準退休之月起發給基本養老金。


若本人不愿延長繳費,可按規定申請將職工養老保險轉入城鄉居民基本養老保險(即居民養老保險)。若本人不愿延長繳費,也不愿轉入居民養老保險的,可以向區社保服務中心書面申請終止職工養老保險關系,相關手續辦結后,由參保地社保經辦機構將其個人賬戶儲存額一次性支付給本人。


編輯: 周曉瑜
狼友之家