首頁 >萬州 >詳情
在更高起點上加快發展
提升價值品質 城市建設全面升級
2019-01-18 11:06:51
來源:三峽都市報
字號:


萬州區政協五屆三次會議第三分組討論現場 記者 冉孟軍 攝


城市建設歷來為廣大市民所關注。2019年萬州區政府工作報告首次提出“提升城市價值品質”,這讓來自萬州區建委的政協委員孫政格外振奮。他認為,這是從高度、深度、廣度三個維度對城市建設的全面升級。


“城市建設更偏重外在形象的變化,更多的是物理框架的搭建和外觀形象的打造,比如道路橋梁、高樓大廈、公園廣場。而城市價值提升則在此基礎上更強調內涵的提質,其目的在于讓城市品質、城市價值、宜居宜業環境全方位涅槃,為區域經濟的發展創造更大的施展空間,從而吸引更多人才、資本、技術等高端要素,讓萬州這座城市更具競爭力。”


城市價值不是自我標榜,必須獲得外部的認同。孫政認為,萬州擁有優美山水,獨居自然稟賦,通過多年的建設,水陸空鐵便利交通,成為川渝鄂三省交界交通樞紐,一帶一路節點、四川西出的大通道,萬州這座城市也成為央企紛紛投資的熱土。目前萬州已與中國交建、中國中鐵、中國鐵建三家央企達成戰略合作。一座地級城市吸引三大央企同時進駐,這在全國都是罕見的,充分說明了萬州的資源之豐富、戰略地位之重、發展前景之廣。


未來,萬州必將借助央企的資本運作能力、建設開發能力、策劃營運能力、技術裝備優勢、人才管理優勢,為萬州建設插上騰飛的翅膀。三家央企將緊扣長江經濟帶重要戰略節點,發揮全產業鏈和一體化服務優勢,就城市片區開發、基礎設施建設、交通樞紐、旅游發展、市政公用、智慧城市等多領域與萬州開展深度合作。必然能改善城市形象和人居環境,推動萬州經濟社會高質量發展,從而提升城市的品牌價值。


政府工作報告中提出要“延續傳承文脈”。拓展城市內涵必須以高水平的規劃為引領,實現內外兼修。其中,在第九屆中國長江三峽國際旅游節期間簽約的三元四方老城區項目就是一個文創項目,將挖掘三元街、四方井的文化記憶,留住城市歷史文脈。在2019年,萬州區建委將推進新一輪城市總規編制、完成城市總體設計研究、優化一湖三片城市設計。


2019年,萬州堅持新區開發建設與舊城有機更新并舉,城市拓展與品質提升并重,高標準推進高峰、高鐵、密溪溝片區開發建設,新增建成區面積2平方公里。值得一提的是,新城區的建設將按照海綿城市標準進行。萬州作為重慶的海綿城市三大試點區域之一,2019年不僅要完成海綿城市試點5平方公里的建設,更要擴大海綿城市建設范圍,在新田、高峰、高鐵、密溪溝片區等新建區域全面推廣,目的是在2020年達到城區30%區域建成海綿城市,并有一系列量化指標考核。


新的一年,萬州將把道路建設作為城市建設的一大重點,加快推進設施系列道路橋梁工程。區人大代表、城建工程處主任李魯平告訴記者,目前,長江二橋至高鐵片區連接道已經完成招投標,萬一中到駙馬北濱路下延段已經開標。牌樓長江大橋、高梁大道、長嶺大道、南濱大道下延段,香山大道、高峰大道將加快推進,年內竣工。密溪溝至長江四橋連接道、百安花園立交年內要開工。在城市基礎設施方面,加快楊柳水廠和江南水廠建設。


“城市價值提升,是萬州站在更高起點上加快發展、率先發展的迫切需要。”李魯平說,城市價值提升將讓萬州以全新環境承載居與業的夢想,成為一座經濟可持續發展、景色優美宜人、交通安全便捷、生活舒適方便、發展空間更大的理想城市。


記者 應艷麗


編輯: 周曉瑜
狼友之家