首頁 >萬州 >詳情
同心向未來 開啟新征程
代表委員熱議區政府工作報告“一心六型”兩化路徑
2019-01-18 10:54:05
來源:萬州時報
字號:


1月16日,劉建華代表在審議政府工作報告時提出自己的建議。 記者 何忠 攝



1月17日上午,區政協五屆三次會議第二分組委員李新發言。 記者 冉孟軍 攝



1月16日下午,區五屆人大三次會議第7代表團審議區政府工作報告。 記者 冉孟軍 攝


記者 解書睿 夏榮偉 應鳳林 凌蕓 向濤 黃一栗


核心提示


2019年怎么干?區政府工作報告提出,深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,聚焦“一心六型”,打好污染防治攻堅戰,著力構建生態經濟體系,打造長江上游“產業生態化、生態產業化”先行示范區。


所謂“一心六型”,就是以提升全域水質為中心,加強生態屏障建設;以發展循環智能型工業、山地高效型農業、集散服務型旅游業、綠色智慧型物流業、特色融合型文創產業、休閑養生型康養業為重點,推動高質量發展。


科學謀定的“一心六型”兩化路徑,在參加區兩會的人大代表、政協委員中引起熱烈反響,立即成為大家關注的焦點、討論的熱點。也讓大家對開創新時代萬州發展新篇章滿懷信心和期待。


提升全域水質 建設生態屏障


A 全域治水,讓人水更和諧


萬州,依山傍水,從不缺少水的潤澤,除了長江環抱,還有一條條迂回蜿蜒的鎮級河流水系像城市的血脈,滋養著一代又一代萬州人。


水,既是萬州城市最為靈動的符號,更是萬州人不懈守護的對象。


區政府工作報告提出,著力“一心六型”,打造長江上游“產業生態化、生態產業化”先行示范區。“一心”即以提升全域水質為中心,加強生態屏障建設。


來自區水務局的王代龍委員認為,區政府工作報告為下一步工作指明了方向。水環境是生態環境的重要組成部分,加強水環境治理事關經濟發展、城市形象和人民福祉。區水務局將牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,圍繞“一心六型”發展思路,始終以提升全域水質為中心,立足水務水利的行業特性,全力推動全域治水。


王代龍說,2019年,萬州將以河長制落實推動全域治水,全面落實各級河長責任,落實好“一河(庫)一策”,統領好水生態環保工作,形成“見河長、見行動、見成效”的良好格局;持續完善河長制管理制度,探索建立水生態補償機制,全面構建河流水質監測體系,建立健全跨境河庫聯防聯控機制,動員社會力量積極參與,形成全民愛河護河良好環境,促進全域水環境持續向好。


強化河庫水域及岸線管理,規范河道采砂作業,堅決杜絕非法采砂等問題;持續推進“清河一號”、“清四亂”等專項行動,確保河庫面貌明顯改善;持續推進水庫環境綜合整治,常態化、制度化加強水庫環境衛生管理,確保水庫環境明顯改觀。堅持保護與治理兩手抓、同推進,努力防控土流失,減輕“渾水”現象。


B 全域凈土,讓田野果更甜


“實施有機肥替代化肥示范試點10萬畝,測土配方施肥技術推廣覆蓋率達到91%,化肥、農藥分別減量1%。”去年,在果園嘗到有機肥替代化肥甜頭后的陳貴兵委員,對區政府工作報告中提出的推進全域凈土表示非常支持。


陳貴兵所在的甘寧紅玫瑰香橙果園,去年被納入全區有機肥替代化肥示范點,整個園子的果樹全部“吃”上了有機肥。施用有機肥不僅能為農作物提供全面營養,而且肥效長,還可增加和更新土壤有機質,促進微生物繁殖,改善土壤的理化性質和生物活性,讓果子的品種大幅提升。


“土壤是萬物生長之源。”陳貴兵表示,區政府工作報告提到,2019年將著力實施農村面源污染防治工程、廢棄物資源化利用工程,建設土壤污染綜合防治示范區。加強畜禽糞污資源化利用,完成2.6萬頭生豬當量污染治理,畜禽養殖廢棄物綜合利用率提高到73%。按照這一目標任務,今年,果園將深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,持續推動生態優先綠色發展,繼續在果園中開展農藥、化肥減量化行動,并推進農作物病蟲害專業化統防統治和綠色防控技術,繼續推廣測土配方施肥、有機肥替代化肥和綠肥種植培肥地力,讓果園的土更凈,土更綠,果更甜。


邁向智能循環


工業發展更有質量


對區政府工作報告提出著力“一心六型”,打造長江上游“產業生態化、生態產業化”先行示范區,唐興國代表反復研讀,心潮澎湃,“這也是參加區兩會的代表、委員們關注和討論的焦點。”


來自重慶長安跨越車輛有限公司的唐興國,對報告部署發展循環智能型工業,將其列為“六型”產業之一進行培育,尤其感到振奮、充滿期待。同時,也廣大企業推進轉型升級、綠色高質量發展指明了方向和路徑。


汽車產業,是萬州著力培育的五大重點產業之一,也是發展循環智能型工業的重要內容,在龍頭企業長安跨越的帶動下,2018年整個產業集群規模達到了50億級。


面對激烈的市場競爭,去年長安跨越以創新制勝,實現產銷汽車15.8萬輛,同比大幅增長55%,遠超行業平均水平。逆勢飛揚的強勁發展,讓唐興國的信心和底氣更足。


“2019年,我們將按照發展循環智能型工業的部署要求,結合企業實際抓好貫徹落實,聚焦電動化、智能化、網聯化、共享化方向持續發力。”唐興國介紹道。


為此,長安跨越將穩步推進新能源電動車的研發、生產及銷售;以“機器換人”為突破口,加快企業智能化改造和標準化建設,不斷提升智能制造水平;通過人、車數據交換邁向智慧物流;與合作伙伴洽商共享物流平臺。


“發展循環智能型工業,充分體現了萬州堅持生態優先、綠色發展,護好庫區‘一江碧水、兩岸青山’的責任擔當。”唐興國表示,2019年,公司將圍繞保17萬輛、爭18萬輛的產銷目標,向國內輕型車第一陣營奮進,打造城鎮物流專家,努力為萬州高質量發展作出新的更大貢獻。


發掘品牌價值


山地農業更加高效


“報告內容很接地氣,非常實在,客觀地總結了過去一年的成績,也給今年的發展指明了方向、明確了目標,我們深感責任大擔子重,但也信心滿滿,一定會擼起袖子加油干。”來自分水鎮的趙代陽委員感慨萬千。


“‘一心六型’是今年萬州的工作思路,而分水鎮的特色李子產業很契合‘大力發展山地高效型農業’這一點,這對當地經濟發展來說,是不可多得的好時機。”李代陽說,近些年來,分水鎮因地制宜大力發展青脆李產業,目前全鎮的種植規模已達到2.4萬畝,不僅是當地的特色農產品,也是全區一張閃亮的“名片”。


“山地高效型農業”中的“高效”二字,李代陽理解為高效率和高效益。“雖然‘萬州青脆李’已申請成為地理商標,但品牌對于市場定位、市場銷路意義非凡,對于品牌的打造還需要繼續深挖文化價值,發掘品牌潛力并大力推廣。”李代陽希望,區級有關部門能配合協調形成合力,讓各項政策細化落地,為分水鎮的特色產業發展培育肥厚的沃土。


今年,分水鎮除了鞏固發展已有的李子產業外,將重點發展中藥材。“農業產業的發展,要想收獲高效益,必得走融合發展的道路。”李代陽告訴記者,分水鎮將在已經形成的春季賞花、夏秋季摘果模式下,將休閑、旅游、康養融入其中,利用每年3月中旬的李花節大做文章,在吸引更多客商、游客的同時,進一步增強青脆李的品牌效應,加快打造出一個有“顏值”、有內涵的商旅小鎮。


提升服務能力


打造旅游業升級版


“聆聽了區政府工作報告,我深感振奮,備受鼓舞,對2018年各項工作取得的成績非常認同,對2019年經濟社會發展的預期目標充滿期待。”從事了十多年旅游工作的譚東鋒委員說:“報告在2019年的工作安排中,把‘發展集散服務型旅游業’作為‘一心六型’的重點工作之一,作為一名旅游從業者,我感到非常高興,并充滿信心。”


萬州旅游發展基礎良好,旅游業呈現出良好態勢,“暢游三峽·萬州出發”旅游品牌已經唱響,輻射帶動功能明顯增強,2020年建成三峽黃金旅游帶集散中心和重要目的地、長江上游濱水宜居旅游城市的目標一定能如期實現。


譚東鋒說,報告中提到2019年要完善“1+2+N”旅游交通集散服務體系,加快實現“城景通、景景通、換乘通”。作為旅行社的負責人,要致力于深化長江三峽區域旅游合作,帶頭加強與周邊區縣的旅游發展協同合作,強化信息互通和資源共享,實現抱團發展,協同發展。


“報告提到,2019年要建成開放中華易溫泉,推進潭獐峽、新月灣民俗文化村、七曜山大風車景區建設。”譚東鋒表示,接下來要以游客滿意為出發點,積極思考,主動作為,不斷開發萬州的特色旅游新線路、新產品。圍繞游客吃、住、行、娛、購方面的需求,進一步提升旅游服務接待能力,進一步做好各項旅游服務工作,為萬州發展集散服務型旅游業盡自己最大的努力。


整合供應鏈


構建物流生態體系


“依托區位、交通優勢,著力實施物流大通道建設、開放平臺建設、綠色物流園區建設、物流產業效能提升等工程,統籌發展生產性和生活性物流業,加快建設成渝經濟區東向門戶樞紐。”王天甫委員對區政府工作報告中提到的發展綠色智慧型物流業特別關注,作為“一心六型”中的重要一型,倍感興奮,催人奮進。


王天甫是來自重慶厚捷醫藥集團有限公司的一名區政協委員。過去的一年,對該企業來說也是轉型升級的一年,企業從傳統物流轉型升級為智慧化物流,并且已經初見成效。所采用的現代化智能倉儲管理系統,可以滿足萬州和周邊300公里范圍內各大醫藥公司、醫療衛生服務機構等多個環節的藥品、原材料儲存以及物流配送需求,可儲存藥品26.8萬件,年周轉件數約合150萬件,年流通規模約合70億元。


王天甫認為,正值企業大力發展之際,區政府工作報告中提出發展綠色智慧型物流業,這無疑是給企業發展助力,萬州醫藥產業園也趕上了發展的大好時機。因為公司系渝東北片區唯一一家擁有現代醫藥三方物流資質的藥品經營企業,對下一步藥品帶量采購奠定了基礎,為進一步降低藥價將起到很大的作用。


另外,厚捷醫藥集團已經與京東集團達成合作,下一步將憑借京東集團強大的倉配一體供應鏈整合服務能力,結合醫藥流通企業各方優勢資源,著力搭建醫藥物流生態體系,提升醫藥物流行業整體效率、降低成本。


繁榮文創產業


樹好形象共享碩果


“區政府工作報告重點突出,涵蓋了萬州方方面面,明確了2019年的發展藍圖和奮斗目標。強調發展特色融合型文創產業,更是讓我們文化工作者倍感振奮。”昨日,來自三峽川劇團的譚繼瓊委員接受采訪時告訴記者。


譚繼瓊說,萬州在文化事業和文化產業方面還有很大的發展和提升空間,文化+融合發展涉及的范圍很廣,需要加強文創產業人才的培養和引進。萬州歷史積淀比較深厚,有天生城遺址公園、東方劍齒象、何其芳故居及幾大劇團等,要將本土具有典型性代表性的歷史遺跡、民俗民居、精品文藝作品進行挖掘和打造,同時加強對外宣傳,展示萬州的形象。


作為從事多年的文藝工作者,譚繼瓊告訴記者,三峽川劇團不僅承擔著社會責任,更承擔著川劇的傳承和發展責任,首先,我們在市場上如何立足、靠什么立足,如何發展和傳承老一輩藝術家們遺留下來的文化遺產,必須秉承出人、出戲、出精品的原則,要創造性發展和創新型作為,為傳統川劇藝術的傳承和發揚擔當起文化責任。


“優秀的文化作品對整個城市形象宣傳和發展是有幫助的。”譚繼瓊說,她們將加大人才隊伍的建設和培養,加大作品創新創作力度,積極參與全國和全市重大演出的展演和文化交流,尤其要加大對青少年熱愛戲劇的培養和觀眾的培養,繼續推進戲劇進學校、進鄉鎮、進社區等“六進”活動,讓更多群眾零距離了解川劇的歷史和發展。“當我們把文化事業做強、做好、做扎實后,就有底氣考慮跟產業接軌,將文化事業社會化和產業化,以此更好地推動中國戲劇萬州現象可持續發展。”


找準契合點


打造康養特色小鎮


“區政府工作報告立足全區的發展實際,回顧了去年的工作成果,對今年的工作安排思路清晰、目標明確,科學謀定了發展‘一心六型’,打造長江上游‘產業生態化、生態產業化’先行示范區的思路,具有很強的操作性和針對性,我覺得十分鼓舞人心。”王智勇代表面露喜色地說道。


作為人大代表,同時又是大周鎮主要負責人的王智勇,對報告中提到的“發展休閑養生型康養業。堅持因地制宜、因勢利導,著力實施高山避暑康養、近郊休閑康養等工程”特別關注。她告訴記者,大周鎮屬于典型的濱江小鎮,近幾年也一直在積極打造科教親子特色小鎮,已經修好的十里濱江長廊和日月廣場吸引了很多群眾前來游玩。未來沿江公路修好之后,從城區開車到大周鎮只需要十幾分鐘,區位優勢會更加明顯。


“我希望通過報告中提到的‘近郊休閑康養’,與大周鎮打造科教親子特色小鎮找到契合點,利用基地原有山水景觀優勢,開展獨具特色的濱水田園親子系列活動。”王智勇說,下一步將持續推進大周鎮沿江廣場及濱江十里長廊配套建設工作,加強特色小鎮配套設施建設,加強長江消落帶美化工程,提升十里濱江長廊靚化工程,突出打造全鎮鄉村旅游核心景觀。


王智勇還表示,將認真貫徹報告精神,學好用好“兩山論”,走深走實“兩化路”,聚焦“一心六型”,緊密結合大周鎮實際,把責任切實擔當起來、落實下去,以開拓進取、奮勇爭先的精神,充分發揮代表作用,把大周鎮建設得更好,讓轄區群眾獲得的幸福感更強。


編輯: 周曉瑜
狼友之家