首頁 >萬州 >詳情
康養小鎮+醫養結合 加快建設康養之城
2019-01-17 11:31:18
來源:三峽都市報
字號:

康養是人民生活健康幸福的需要,也是國家、社會文明程度的重要標志。今年的萬州區政府工作報告中的“一心六型”提出了發展休閑養生型康養業。發展康養業,萬州有著得天獨厚的自然資源,有海拔1000多米的大山坪、七曜山、貝殼山等高山資源,也有醫養結合的養老服務模式。


來自茨竹鄉的區人大代表陳紅衛說,全區“一心六型”發展休閑養生型康養業中提出“打造恒合、茨竹等康養小鎮和大山坪、貝殼山等康養基地”,為新時代茨竹的發展指明了方向、提供了遵循,這必將為打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略注入長期活力。作為茨竹的建設者,接下來一定學好用好“兩山論”、走深走實“兩化路”,扎實踐行“一心六型”,整體性、融合性、協同性打造康養小鎮。


“我們將堅持整體打造,避免無序開發。”陳紅衛說,茨竹鄉政府與多家公司簽訂總額30億元的項目投資意向協議,今年全面推動招商引資項目落地。完成占地1400畝、容納3萬人康養小鎮的修建性詳細規劃編制,啟動首期50畝示范性項目,并以此為起點和核心,培育多元化、全產業鏈的綜合康養服務,為建成宜居宜業宜游宜養的生態康養特色小鎮打下堅實基礎。


堅持融合打造,樹立大健康理念,著力實施供給側結構性改革,培育“康養+”經濟新增長點,推動建設一產二產三產有機銜接,生產、生活、生態“三生融合”,文化、產業、旅游、社區“四位一體”的康養小鎮。著力推進業態融合,將醫療、康復、避暑、休閑、體育等元素融入小鎮;注重推進文旅融合,以竹、石、洞、花、劍齒象等特色文化為依托,重點引進培育康養文化,形成有內涵有情懷有溫暖的小鎮氛圍。


堅持協同打造,強化與幫扶單位實施的“供銷社+旅游”戰略對接,以大幫扶推進大扶貧大旅游,實現扶貧由“輸血型”向“造血型”轉變;強化廣大群眾能動性,集民智、聚民力,推動群眾特別是貧困戶共建共享,把康養小鎮建設成為群眾歡迎的民生工程。


人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。老人養老是康養的一個重要關注點。如何更好地方便老人、服務老人?來自區衛生計生委的政協委員唐益東表示,2019年將繼續推廣醫養結合的養老服務模式,通過醫院舉辦養老機構等形式,構建養老與醫療相互整合的服務模式,新增醫養結合服務機構2家。并牽頭培育高山生態區醫養融合服務機構,在恒合鄉、茨竹鄉發展康養護理示范中心。


“大力推進‘互聯網+健康’服務,是發展休閑養生型康養業的重要內容之一。”唐益東說,新的一年,區衛生計生委將加快構建區級衛生信息平臺,加強數字化醫院、遠程醫療和預約診療服務平臺建設;建立覆蓋各級醫院和社區衛生服務機構的遠程醫療服務和教育網絡,結合遠程心電、遠程病理、區域HIS、區域影像、區域檢驗等區域化信息系統,實現優質醫療資源共享。


加快發展健康體檢、咨詢服務業,是深化醫改、改善民生、提升全民健康素質的必然要求。唐益東告訴記者,2019年,將依托現有醫療資源啟動打造渝東北最大的一站式體檢機構。同時,重點從規劃建設萬州區精神殘疾康復基地、萬州區心理危機干預中心,在有條件的基層醫療單位建設心理咨詢室;加快發展心理健康服務,培育專業化、規范化的心理咨詢、輔導機構等方面開展工作。


記者 凌蕓 辛晨


編輯: 周曉瑜
狼友之家