首頁 >萬州 >詳情
努力培育文化產業 建設文創產業高地
2019-01-17 11:29:54
來源:三峽都市報
字號:


萬州區人大代表分團討論現場 記者 凌蕓 攝


“兩化”思路、“一心六型”,是貫徹落實習近平生態文明思想的具體舉措,也是萬州兩會期間關注的熱點。那么,“一心六型”中提到的特色融合型文創產業,萬州今后的發展思路和舉措又有那些呢?對此,記者采訪了區文化委相關負責人。


加快建設渝東北文創產業高地


區文化委熊剛表示,區委、區政府出臺的《關于推進全區文化市場改革加快文化產業發展的意見》提出,力爭到2020年,把文化產業打造成為萬州區新的支柱產業,文化產業增加值占地區生產總值比重達到5%。在新的一年,區文化委繼續圍繞這一目標,做好“兩化”實施方案,按照“一心六型”的總體思路認真謀劃,通過實施地方特色文化挖掘工程、文創產業培育工程和文創融合發展工程,進一步彰顯地域文化特色,加強地方歷史文化保護、傳承和利用,健全現代文化市場體系,積極培育引進新興文化產業,深入推動“文化+”融合發展,努力把文化產業培育成為支柱產業,建成渝東北文創產業高地。


2018年,萬州新增230家文化生產經營單位。全區已形成了以文化娛樂休閑服務、文化創意設計、印刷發行、影視演藝、工藝美術品等為主的文化產業發展格局。據熊剛介紹,目前,全區以文化產業園區、示范基地為載體,吸引圖書閱讀體驗、創意設計、網絡小說、電子書籍、網絡劇、網絡直播、電子競技、創客、播客等文化創意企業集聚。例如,萬州文化創意創業產業園被評為“重慶市文化創意產業園”,E萬州眾創空間被評為“重慶市文化產業示范基地”。


在新的一年,熊剛介紹,萬州區還將加強地方文化傳承保護,啟動“三元四方老萬縣”市井民俗文旅街區建設,推進天生城大遺址公園建設、何其芳故居復建,完成8個鎮鄉歷史文化挖掘。包裝提煉特色文化,深度打造方言話劇《薪火》,拍攝萬州人文風情題材《三生》系列微電影。大力發展創意設計、影視動漫等新業態,推進三峽文化藝術中心、區圖書館新館、數字檔案館、渝萬網絡直播孵化基地項目、重慶三峽廣告產業園運營項目、江南新區長江之星電影院項目建設,籌建三峽印刷包裝產業園區,開工三峽繡文旅產業主題園。


“文化+”融合發展,提升文化產業附加值


融合發展是推動傳統行業轉型升級的有效途徑,而推動文化產業尤其是其中的文化創意和設計服務與相關產業深度融合,更是能發揮文化產業在優化產業結構、改善生活品質、提升文化軟實力等方面的重要作用。


為了深入推動“文化+”融合發展,提升文化產業附加值,熊剛說,萬州已經成立了全區“文化+”融合發展專家組,并且已經初有成效。目前,推動了萬州國家農業公園、農業生產基地、農家樂等融入文化元素,同鑫農業大觀園、九池草莓生產基地、分水李子生產基地等農業生產基地融入了文化元素并取得了較好的“文化+農業”融合市場效應。


推動“網吧+書吧”發展模式。引導全區10家網吧設置書吧,形成了休閑閱讀一體化的經營服務形式,已形成了莫催書院、久山書屋、悅丁山書屋、西西弗書店等一批新型閱讀休閑場所。


此外,記者還了解到,萬州區還在積極推動“互聯網+文化”的融合模式,鼓勵傳統文化產業轉變經營模式,積極運用互聯網營銷模式,實現“線上+線下”融合。積極運用“文化萬州WHWZ”“文化趕集”微信公眾號等新媒體平臺宣傳推廣萬州區文化企業和文化產品。


記者 向韜


編輯: 周曉瑜
狼友之家