首頁 >萬州 >詳情
開創“萬客來游”新局面
2019-01-17 11:25:56
來源:三峽都市報
字號:


人大代表分團審議政府工作報告 記者 冉孟軍 攝


萬州地處三峽庫區腹心,壯觀的大瀑布群,險峻的潭獐峽,蒼翠的鐵峰山,神秘的西游洞等旅游景點令人流連忘返。面對萬州豐富的旅游資源,記者采訪了萬州區政協委員、區旅游局局長羅重生,他就如何發展集散服務型旅游業暢談了自己的觀點。


“去年以來,萬州聚焦‘行千里·致廣大’價值定位,著力實施旅游品牌聯動營銷、旅游集散能力提升、旅游服務優化、全域旅游發展等工程,加快建設大三峽旅游集散中心。”羅重生告訴記者,萬州作為長江經濟帶重要的生態屏障,加快發展旅游業,既是加強生態建設和環境保護的根本要求,也為建設山清水秀美麗之地提供了重要載體,兩者相輔相成、相得益彰。


此外,旅游業作為五大幸福產業之首,具有興一業旺百業的帶動作用,加快發展旅游業,符合新發展理念,也是深化供給側結構性改革的重要內容。去年,萬州成功承辦第九屆中國長江三峽國際旅游節,其中包括世界大河歌會、燈光文化藝術表演等重大活動,并推出大三峽旅游精品線路16條,開通“水上觀光巴士”。同時,新創建3A級景區3個,新培育區級鄉村旅游示范點32個,全域旅游呈現快速發展態勢,更好地滿足了人們日益增長的美好生活需要。


仁者樂山、智者樂水。萬州一湖碧水平靜如玉,城周九山環抱,把山水城市的立體美感展現得淋漓盡致。廣袤的農村,山巒疊翠,勾勒出一幅多姿多彩的水墨畫卷。羅重生說,萬州一年四季風景都不盡相同,我們要用心保護好、利用好、發展好這些得天獨厚的旅游資源,真正讓旅游業成為“造福一方百姓、保護一方山水、傳承一方文化、促進一方經濟、推動一方發展”的新興產業。


接下來,萬州將突出橋城、山城、江城、綠城的城市特色,實施美化綠化和景觀提升工程。結合消落帶治理,依山就勢打造濕地公園等親水景觀,保護建設有萬州歷史民俗文化標志的城市綜合景觀。創新“旅游+”發展模式,推動旅游與文化、農業、工業、商貿等領域的融合發展。帶動更多的人流、物流、資金流、信息流涌向萬州,從而集聚人氣、商氣、財氣,不斷擴大萬州知名度和影響力。


同時,完善“1+2+N”旅游交通集散服務體系,加快實現“城景通、景景通、換乘通”,大力推廣“暢游三峽·萬州出發”旅游品牌。高品質打造濱江環湖“一江兩岸十四景”,建成繁星江南、三生云廊及牌樓長江大橋水景工程。到2020年,預計年接待游客2200萬人次,旅游增加值占GDP比重達到8%以上。


“當前,萬州正大力提倡‘我是萬州人,我做文明人’的新風尚,其中旅游是考驗大眾文明的一大標尺。”談及文明旅游,羅重生很是關注,他說道,旅游途中只有帶著“文明”上路,才能成就高品質的旅游體驗。下一步,萬州還將在提升市民整體素質上下功夫,以煥然一新的市容市貌和精神風貌迎接八方游客,形成“處處是旅游環境、人人是旅游形象”的社會風尚,讓游客感受“一次萬州行,一生萬州情”的良好氛圍。全力打造萬州旅游業發展升級版,開創“萬客來游”新局面。


記者 別玥


編輯: 周曉瑜
狼友之家