首頁 >萬州 >詳情
加快發展萬州循環智能型工業
2019-01-17 11:22:38
來源:三峽都市報
字號:


周廷操委員對建立智能城市提出自己的建議 記者 何忠 攝


萬州區政府工作報告提出,2019年,萬州將著力“一心六型”,打造“兩化”先行示范區。強調以“六型”產業為重點,推動高質量發展。


“發展循環智能型工業,是‘六型’產業體系的重要內容,對萬州工業經濟發展提出了更高要求,讓人非常期待。”來自區經信委的謝建軍委員說。


謝建軍表示,培育循環智能型工業,是貫徹落實新發展理念,堅持生態優先、綠色發展的必然要求,也是萬州工業經濟轉型升級、高質量發展的現實需要。


新的一年怎么干?謝建軍豪情滿懷,“我們將按照區委、區政府的部署要求,聚焦建設長江上游‘產業生態化、生態產業化’先行示范區,全力推進循環智能型工業發展,打造長江上游綠色制造基地。”


在具體工作中,依托萬州經開區主戰場,堅持低能耗、零污染、高效益的產業發展方向,加快發展先進制造業,改造提升傳統產業,奮力推動全區工業經濟綠色化、循環化、智能化、集群化發展。


實施綠色產業集聚工程,立足現有產業基礎和資源優勢,重點發展綠色照明、智能裝備、食品醫藥、汽車和新材料五大產業,做大工業經濟總量。落實國家產業政策,推行綠色生產方式,實現工業經濟綠色生態發展。


實施循環園區建設工程,加快推進園區基礎設施綠色化、循環化改造,建成園區集成系統,支持不同行業企業通過資源鏈、加工鏈和產品鏈的延伸耦合,構建循環經濟產業鏈。


實施智能制造培育工程,以大數據智能化引領創新驅動發展,積極推廣智能制造、服務型制造、工業互聯網等新技術新業態新模式,著力推動各產業智能化改造升級。


“藍圖已繪就,關鍵在落實。”謝建軍稱,新的一年,區經信委將堅持“干”字當先,全力推動萬州循環智能型工業發展開啟新征程、取得新成效,走深走實“兩化”路。


對區政府工作報告部署發展循環智能型工業,區人大代表李永革同樣倍感振奮。


“2019年大力實施‘一心六型’,充分體現了萬州保護好‘一江碧水、兩岸青山’的責任擔當。”來自重慶江東機械有限責任公司的李永革說,培育循環智能型工業,也是企業推進轉型升級、實現綠色高質量發展的方向。


一直以來,江東機械始終把創新擺在發展全局的核心位置,先后承擔了5項國家科技重大專項課題研究和2項工信部工業強基工程項目,與科研院校合作研發的柔性數控三工位等溫預成形裝備和超塑成影裝備獲得中國工業首臺(套)重大技術裝備示范項目稱號。


李永革表示,新的一年,江東機械將結合實施搬遷擴能產業化智能改造項目,突出綠色、環保、節能,在萬州經開區新建廠房20萬平方米,購置數控加工中心、數控龍門鏜銑床、重型五面體加工中心等生產設備113臺套,努力提升企業產能和智能化發展水平。


同時,充分發揮市級勞模創新工作室的示范帶動作用,持續推進產品研發和技術創新,力促公司生產的成型裝備高端化、精品化,最大限度實現提質增效,加速邁向‘現代制造”“智能制造”。


“我們將按照發展循環智能型工業的要求,加快把江東機械建設成國內一流,能夠參與國際競爭的成型裝備技術提供商,為做大做強萬州智能裝備產業作出應有貢獻。”對新一年的發展,李永革充滿了信心。


記者 解書睿


編輯: 周曉瑜
狼友之家