首頁 >萬州 >詳情
著力水質提升加強生態屏障建設
2019-01-17 11:20:15
來源:三峽都市報
字號:


張裔智委員在討論政府工作報告時提出建議 記者 何忠 攝


江風輕吹,靜水深流,鷗鳥翻飛,小魚悠游……萬州南北濱江路外,繁華城市與寧靜自然就這么近在咫尺。


綠水青山是可持續發展的前提,具有民生、經濟、生命、文化多重價值。2019年區政府工作報告提出,著力“一心六型”,打造長江上游“產業生態化、生態產業化”先行示范區。“一心”即以提升全域水質為中心,加快建設長江上游水生態最優區域。


提升全域水質,我們怎么做?記者就此采訪了參加區兩會的有關部門負責人。


全域治水 加快建設長江上游 水生態最優區域


一湖秀水悠悠,兩岸綠意相隨,長江之畔的萬州,歷來水潤地綠。城因水而興,水因城而靈,如何讓萬州保持山清水秀,成為不少市民關注的事情。


“2019年政府工作報告指出,學好用好綠水青山就是金山銀山‘兩山論’,走深走實產業生態化、生態產業化‘兩化路’。”區政協委員、區環保局副局長劉國慶表示,在今后工作中,將聚焦“一心六型”,打好污染防治攻堅戰,落實好生態優先綠色發展行動計劃,著力構建生態經濟體系,探索建設長江上游“產業生態化、生態產業化”先行示范區。


在著力“一心六型”,打造“兩化”先行示范區方面,區環保局將會同區級相關部門以提升全域水質為中心,力爭通過3年的努力,實現全域次級河流水質III類、10年提升至II類,建設長江上游水生態最優區域。


據劉國慶介紹,在新的一年里,將以開展石橋河、新田河、瀼渡河全流域水環境綜合整治試點,按照“事項化、項目化、政策化、機制化”的要求,全面落實河長制,推進“三水”共治,通過加快生活污水治理、工業企業穩定達標排放、完善鎮鄉生活垃圾收運體系、強化農業種植污染防治、實施生態修復、抓好鄉村振興等具體措施,著力實施全域河流治理、城鄉污水治理、消落區生態治理等工程,確保到2020年,石橋河、新田河、瀼渡河水質穩定達到《地表水環境質量標準》(GB3838-2002)Ⅲ類。初顯魚翔淺底、清水綠岸景象,展現出“盆景”印象。


與此同時,區環保局將堅持做到綠色與發展同行,保護與發展同步。在保護方面,做好水污染防治、大氣污染防治、土壤污染防治等工作;在發展方面,結合鄉村振興三年行動計劃,優化營商環境,調整產業結構,積極發展特色農業,大力培育龍頭企業,努力構建生態產業集群。同時,對開展村莊美化、綠化、亮化、凈化行動,全面打造干凈整潔的農村居住環境。


晨曦日暮,江邊漫步,望河面鳥翔魚躍,聞岸上鳥語花香,這樣的生活方式,必將在日后成為萬州市民的真實生活狀態。


全域綠化 增量提質并舉推動綠化富民


綠水青山關乎人民群眾生活質量,改善生態環境就是發展生產力,這就是全域綠化的民生價值。


近年來,萬州大力實施退耕還林、石漠化綜合治理、三峽后續植被恢復等林業重點工程,統籌生態修復。據統計,共實施退耕還林67.7萬畝、三峽后續植被恢復27.5萬畝、石漠化治理3.6萬畝,完成營林造林98.8萬畝,森林蓄積760萬立方米。為加快上游重要生態屏障建設,萬州在長江兩岸175—200米打造生態景觀林帶、200—600米打造生態屏障經濟林帶、600米以上修復改造生態林帶三條林帶,夯實了綠水青山的根基。


2019年區政府工作報告指出全域綠化,面對這份考卷,面對人民的期許,林業工作者怎么做?


區林業局局長管其軍認為:必須生態修復與生態保護并舉,增量與提質并舉。


隨著國土綠化的推進和人們生態意識的增強,植樹造林面臨新形勢新挑戰,人民群眾對綠化從過去的追求“量”,到“質”“量”并重,人民群眾更期待著綠水青山早日變成金山銀山。


在增量方面,接下來,林業部門將突出“三增”,增加森林總量,三年完成營造林任務82.6萬畝,發展林業特色產業50萬畝,到2022年全區森林覆蓋率達到60%以上、長江兩岸森林覆蓋率達到70%以上;


在提質方面,林業部門要實施森林質量精準提升工程,增加森林資源品質。管其軍介紹,在國土綠化提升中,林業部門將通過低效林改造,大力培育特灌林、經濟林,增加彩葉林、景觀林。在增加森林資源效益方面,既要飽錢袋子,又要飽眼珠子。要大力發展森林康養,計劃打造森林康養小鎮2個、森林基地5個、森林人家30家、游憩園3個,完善鐵峰山國家森林公園、烏龍池市級森林公園基礎設施,提高公園服務能力,把山地變游園。要圍繞發展山地高效型農業,將新建、改建木本油料、筍竹、花卉等林業產業14萬畝,既增綠又增效,突出生態產業化,保證森林的可持續發展,把林地變基地。結合鄉村振興戰略,還要大力推進人居環境改造,通過義務植樹和農村四旁樹建設,大力栽植風景樹、搖錢樹,打造宜居舒適的人居環境,把家園變花園。


城市也要綠起來,靚起來。區政協委員、來自萬州區園林處的李芮認為,城區綠化必須堅持以市民的體驗感為本。老城區的公共空間需要加強景觀綠化提升,對一些重點項目如桔園、山灣、香爐山,要進行精心規劃,加快推進建設,實現綠地增量、市民幸福感增強。在社區,一方面打造精品節點,一方面持續推進閑置地綠化,打造綠色康養社區。在濱水環湖區域深入開展綠化景觀提質,要讓萬州城區真正成為花園,成為綠城。


全域治土 加強農業廢棄物資源化利用


2019年政府工作報告指出,萬州將著力實施農村面源污染防治工程、廢棄物資源化利用工程,建設土壤污染綜合防治示范區。


“農業生態環境好壞與百姓生活直接相關。”兩會期間,來自區農委的政協委員黎玉平對推進全域凈土,加強萬州生態屏障建設表現了極大的關心,他表示,公眾對生態環境質量的要求越來越高,確保生態環境質量總體改善,加強生態系統保護和修復,非常有必要。


黎玉平從事的工作與農業生態環保有關的工作,追求“綠色”是他工作的宗旨。“發展不能以犧牲環境為代價,要追求綠色發展。”黎玉平說,土壤對人類的生存發展太重要了,不僅僅關系到糧食安全,整個生態環境都跟土壤密切相關。去年來,萬州區農業生態環保工作始終堅持以畜禽養殖污染治理為抓手,全面開展農業面源污染綜合治理。


辭舊迎新,站在新的起點,黎玉平告訴記者,區農委將狠抓廢棄物的治理,使用當地畜禽糞污和農作物秸稈為原料生產有機肥,推進畜禽糞污和農作物秸稈資源化綜合利用,完成2.6萬頭生豬當量污染治理,畜禽養殖廢棄物綜合利用率提高到73%,實施有機肥替代化肥示范試點10萬畝。并盡快建成占地200畝畜禽養殖廢棄物資源化綜合利用項目,實現種植業與養殖業有機融合。


同時,繼續開展農藥、化肥減量化行動,化肥、農藥分別減量1%。并注重推廣高效低毒農藥,推進農作物病蟲害專業化統防統治和綠色防控技術,繼續推廣測土配方施肥、有機肥替代化肥和綠肥種植培肥地力。


此外,嚴查露天焚燒秸稈,推進秸稈肥料化、飼料化、基料化利用,綜合利用率達到83.5%。并加大地膜、農藥瓶等農業投入品廢棄物回收處置和綜合利用力度。


“生態環境保護是功在當代、利在千秋的事業。”黎玉平說,良好生態環境是人和社會持續發展的基礎,只有筑牢生態安全屏障,才能給子孫后代留下天藍、水清、地綠的美好家園。


記者 應艷麗 譚夢娜 李成敏


編輯: 周曉瑜
狼友之家