首頁 >萬州 >詳情
萬州的天更藍水更清空氣更清新
2018-07-07 10:25:21
來源:萬州時報
字號:

“萬州藍”成常態

留住碧水藍天,逐夢生態文明。近日,記者從區環保局獲悉,今年上半年,全區環保系統以扎實推動污染防治攻堅戰為抓手,努力改善轄區環境質量,全區生態環境質量穩步提升,交出了一份扎實厚重的“綠色答卷”。


今年1至6月,長江干流水質穩定,總體保持Ⅱ類;次級河流水質得到改善,20個斷面中滿足Ⅲ類水質斷面比例為80%,同比上升10%;城市飲用水源水質達標率為100%,鎮鄉集中式飲用水源水質達標率95.1%;全區空氣環境質量優良天數161天,較去年同期增加10天;城區區域聲環境質量較好。


嚴格依法審批 把牢準入關口


今年三月,一家總投資2億元年產80噸氰化亞金鉀的企業準備引入萬州,但得知該項目不符合產業政策、環保標準后,萬州對其“一票否決”。


在生態環境保護上,萬州人深知,要算長遠賬、算整體賬、算綜合賬,經濟發展與資源環境承載力必須互相協調、齊頭并進,把保護好綠水青山作為一條不可逾越的底線。


對于新建項目,萬州建立了空間、總量、項目“三位一體”環境準入制度,對不符合國家和重慶市產業政策、污染物不能達標排放、不滿足環境功能區要求無環境容量、政策法規規定需特殊保護的區域一律不予審批。截至目前,已完成網上備案2329個,清理核實涉嫌不符合相關備案要求項目300余家,完善項目環評管理120余家。


今年,萬州嚴格依照法律法規、產業政策、環保標準等準入規定,嚴格落實國家對長江沿江“1公里”范圍內的管控政策,嚴格執行產業禁投清單政策和“負面清單”制度開展審批工作。同時,全市長江經濟帶戰略環境評價及“三線一單”(生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單)編制相關工作也正有序開展。


強化執法監管 推動專項行動開展


近年來,萬州始終秉持“綠水青山就是金山銀山”發展理念,堅持問題導向,聚力攻堅,全面整改突出環境問題。通過嚴格執法,有力打擊環境違法行為,增強企業守法意識,全力守護青山綠水。


今年上半年,萬州全面實施“網格化”管理和“雙隨機”抽查制度,切實加強對重點區域、重點行業、重點企業的監督檢查力度。組織開展了“兩會一節”環境安全隱患排查整治專項行動和“零容忍、出重拳”專項行動。


針對具體生態環境情況,萬州扎實開展符合全區實際的13個環保專項行動,目前各專項行動正在有序推進、逐步實施,確保年底圓滿完成既定的“五大工作目標”,即水更清、天更藍、山更綠、地更潔、聲更靜。


環境就是民生,改善生態環境,就能增進民生福祉。全區強化監管切實保障群眾環境權益,實行監管執法“陣地戰”與“游擊戰”相結合,對環境違法行為進行精準打擊。1至6月,出動執法人員1300余人次,檢查企業460余家次,發現環境安全隱患均全部整改到位。


嚴懲違法行為


共護碧水藍天


為加大環境監管力度,更好地解決群眾關心的突出環境問題,萬州嚴查環境違法行為,對環境違法行為“零容忍、出重拳、下狠招”,有力地打擊和震懾了環境違法犯罪行為。今年1至6月,共立案查處各類環境違法行為128件,下達處罰決定85件。


“散亂污”企業由于技術設備落后、生產管理粗放等環境污染問題,一直以來成為群眾投訴的焦點。今年來,在烏龍池石材加工集聚區,區環境行政執法支隊進一步加強對企業的環保宣傳,責令限期停產或搬遷。4月中旬,執法人員對整改情況進行回訪,現場檢查時發現有2家“散亂污”企業仍在生產,于是立馬進行調查取證和立案查處。通過對違法排污行為的有力打擊,該區域“散亂污”企業整治取得實效。


今年來,全區環境行政執法系統利用按日連續處罰、查封扣押、限產停產、移送行政拘留等手段,及時督辦群眾反映強烈、污染嚴重的環境違法問題。同時,區環保局加強與公、檢、法、司等部門聯動,增強環境行政處罰執行,提升了環保行政處罰案件的執行到位率,保障了一江碧水、兩岸青山的美景長存。

記者 譚夢娜 文/圖


編輯: 周曉瑜
狼友之家