首頁 >萬州 >詳情
深挖品牌檔次 提升顏值氣質
萬州高品質打造長江上游濱水宜居旅游城市
2018-06-14 10:39:42
來源:萬州時報
字號:

核心提示

    萬州,一片山清水秀、人杰地靈的美麗熱土。給人一種山水交融、氣象萬千的意境。

    近年來,萬州突出“共抓大保護、不搞大開發”理念,強化自然底色、彰顯文化特色,讓自然與人文、城鎮與鄉村各美其美、美美與共。

    萬州還借助良好的區位交通優勢,在三峽全域旅游背景下,充分發揮其作為大三峽區域旅游集散中心的地位和作用。同時,突出以人為本,提高站位、把握大勢,深挖旅游品牌檔次,提升顏值氣質,不斷擴大旅游客源市場,高品質打造長江上游濱水宜居旅游城市,全面吹響旅游業發展“集結號”。

    打好“三峽”牌 

    展現萬州發展的使命擔當

    暢游三峽,萬州出發。這是區位所定,也是優勢所在,更是責任以及使命的擔當。

    萬州作為“一帶一路”和長江經濟帶重要節點城市,也是三峽庫區的綜合交通樞紐和三峽旅游的集散中心,有較為完善的水陸空鐵立體交通體系。“兩橫兩縱”鐵路骨架網、“一環八射”高速公路網和“一空一港”等交通項目,使萬州在三峽庫區的旅游集散功能獨具一格。

    目前,全區正在加快搭建“1+2+N”大三峽黃金旅游集散中心平臺,周邊很多景區都是2小時能夠抵達。作為集散中心,萬州充分發揮渝東北區域旅游協作組織作用,推進渝東北各區縣旅游互動協作,實現抱團發展,協同發展。

    近年來,萬州積極加強與周邊的區域協作,舉辦首屆三峽鄉村旅游文化節,實現鄂渝兩地抱團發展。接下來,還擬將大三峽區域景區景點進行充分整合、包裝和利用,共打“三峽牌”,構建以觀光旅游為基礎,休閑度假為主導,主題旅游為特色的多類型、多層次、多元化大三峽旅游產品體系。

    同時,注重協同周邊區縣打包大三峽旅游產品,開展抱團營銷,重點做好高鐵通達、航線開通和對口支援城市的旅游宣傳推介活動,積極拓展華北、華中、東南二線市場,努力開拓以韓日和東南亞客源地為主的境外三線市場。

    認真謀劃一批與周邊區縣交通互聯互通項目,加快萬州至開州浦里快速通道建設進度,完善高鐵北站等綜合客運樞紐功能,引導企業優化調整萬州至三峽各區縣客運班線。積極開通旅游直通車,鼓勵開展自駕租賃服務,提高游客到周邊區縣的快捷性和便利性。并策劃包裝一批聯動周邊的旅游線路,把景點連成線路、線路做成產品,打造“長江三峽豪華游輪游”“大三峽水陸聯運自駕游”“長江三峽水上觀光游”等一批精品線路。讓萬州成為游客向往的旅游勝地,網友競相邀約的“打卡地”。

    打好“山城”牌

    帶動整個城市名聲“噪起來”

    仁者樂山,智者樂水。打造萬州旅游升級版,“四水”精品旅游是不可多得的寶貴資源。

    萬里長江奔流不息,彰顯著大江大河的雄闊之美。壯觀的大瀑布群,險峻的潭獐峽,蒼翠的鐵峰山,神奇的西游洞等自然奇觀令人流連忘返。一湖碧水平靜如玉,城周九山環抱,把山水城市的立體美感展現得淋漓盡致。

    “高峽出平湖,當驚世界殊。”萬州依山傍水、一江兩岸、高峽平湖的自然資源稟賦得天獨厚。前不久,絢麗的三角梅又讓萬州“火”了一把。平湖是萬州的一張“王牌”,都市旅游是萬州最具核心競爭力的旅游產品之一。

    近年來,萬州結合高峽平湖旅游度假區規劃建設,構建“九山六脈,綠廊藍帶,多園棋布”的城市綠地結構。在城市公園、廣場建設中,注重歷史文脈傳承,深度融入巴楚、三峽、移民、抗戰等文化元素;在城市商圈打造中,有機融入開埠文化;在背街巷道整治中,充分融入川東民居文化,體現本地文化張力。實施城區及周邊閑置地綠化,做到此花開盡彼花開,色彩錯落自成景,實現“推窗見綠、開門見景、四季見花”的美麗圖景。

    萬州大瀑布群飛流直下、迸珠濺玉,在長江三峽國際黃金旅游帶上可謂“力壓群芳”。目前,正著力推進提檔升級工作,按照要求,將進一步建好大瀑布核心區,進一步提檔升級景區內景點、基礎設施等,打造梯級瀑布群景觀,不斷增添新項目,拓展新景區,創造新體驗。

    去年,全區共接待游客1523.9萬人次,旅游綜合收入84.72億元,同比分別增長50.56%和62.98%。下階段,萬州將用心保護好、利用好、發展好這些得天獨厚的旅游資源,真正讓旅游業成為“造福一方百姓、保護一方山水、傳承一方文化、促進一方經濟,推動一方發展”的新興產業。

    打好“鄉村”牌

    讓老百姓日子越過越紅火

    放眼萬州城外,廣袤的田野,空氣清新,山巒疊翠,一年四季風景變幻,勾勒出多彩的山水田園畫卷。

    萬州在大力實施鄉村振興戰略的基礎上,充分考慮生態環境承載力,堅持“綠水青山就是金山銀山”理念,走“生態優先、綠色發展”之路,打造“生態美、產業興、百姓富”的旅游業。強化旅游規劃,在保護自然美景、綠色生態的前提下,合理利用環境資源,發揮生態綠色效應。

    以甘寧鎮、武陵鎮為2個核心區,高峰鎮、郭村鎮、龍沙鎮、瀼渡鎮、響水鎮為5個節點,通過S103省道、郭武路、沿江道路形成U型軸,總占地228平方公里,打造旅游綜合服務區、現代農業示范區、牧野鄉漁觀光區、古韻香果體驗片區、濕地民俗度假區及濱江美食休閑區。力爭到2020年,形成“一軸兩核五級六區”發展格局,建成“三園一體”,成為萬州鄉村旅游和一二三產業融合發展的示范標桿。

    此外,全力打造特色鄉村旅游產品,推進鄉村旅游與景區融合,與小城鎮、新農村、特色農業基地及園區建設結合。加快發展模式、產品及業態、市場營銷及相關政策創新,推進鄉村旅游向規模化、集約化、品質化發展轉變。加強鄉土歷史文化傳承與保護,大力培育開發鄉村度假旅游、景觀農業旅游、農業體驗旅游、鄉土文化旅游。真正讓城市融入大自然,讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁。

    踏遍青山人未老,風景這邊獨好。

    打造萬州旅游業發展升級版,要以最大的決心、最快的速度、最強的措施落實到位。高標準打造西游洞、新月灣民俗文化村、鳳凰花果山等鄉村旅游精品景區;進一步提升石橋水鄉、七星谷、歡樂黃金谷、池海等鄉村旅游景點;進一步加大招商引資力度,加快引進建設一批有影響力、有市場前景、帶動作用明顯的鄉村旅游景區、景點。到2020年,鄉村旅游人次力爭達到1000萬人次,實現鄉村旅游收入50億元,讓百姓日子越過越紅火。


記者 別玥


責任編輯:
狼友之家