首頁 >健康 >詳情
萬水千山總是情
——記山東省濰坊市援渝醫生蘇新路
2019-06-28 17:21:41
來源: 三峽都市報
字號:

進行腹腔鏡手術


記者 蒲翔 通訊員 李舡臻 文/圖

“為期3個月的醫療援渝任務即將完成,我離開開州的日子愈來愈近,魯渝雖遠隔千山萬水,但我們是相親相愛的一家人,還真有些依依不舍……”6月28日,山東省濰坊市援渝醫生蘇新路談起這段時間的工作,心情異常激動。

今年4月,山東省濰坊市婦幼保健院的醫生、40歲的蘇新路成為濰坊市對口支援開州醫療團隊的一名援渝成員,一行8人離開家鄉,來到重慶開始執行為期3個月的醫療援渝任務。蘇新路被分配到了開州區婦幼保健院參加援醫工作。來到開州,開州區婦幼保健院領導表達了希望開展宮腹鏡手術業務的強烈愿望,蘇新路欣然同意。

在開州區婦幼保健院,蘇新路與醫院職工共同努力協作,短時間內醫院就配齊了宮腹腔鏡器械。

5月28日,一個值得開州區婦幼保健院高興而紀念的日子,醫院成功完成第一例腹腔鏡手術,這例手術是陳舊性宮外孕大包塊合并盆腔粘連,手術完成后,醫院領導和全體職工,還有在其他醫院的援醫團隊成員都非常高興,大家紛紛表示祝賀。

患者子宮較大,合并子宮肌瘤,術中子宮左側與盆腔粘連致密廣泛,腸粘連較重,舉宮效果欠佳,手術視野不清。在分離粘連后仍無法完成打開膀胱反折腹膜下推膀胱,繼而凝斷子宮動靜脈的手術操作,而后成功地完成了子宮全切手術。此類困難手術的成功,證明了開州區婦幼保健院雖是婦科腹腔鏡手術領域的新生力量,但前途無量。

好的開始是成功的一半,而且這僅是開始。在短期內,醫院將子宮肌瘤挖除、子宮全切、卵巢腫瘤剝除、盆腔粘連松解等腹腔鏡手術迅速開展起來。開州區婦幼保健院不僅在腹腔鏡手術上實現了零的突破,相關腹腔鏡手術業務量也開始逐漸增長,在腹腔鏡技術上也在不斷突破,并逐漸形成了區域內一支舉足輕重的腹腔鏡技術力量。

在加速實施腹腔鏡手術業務開展的同時,蘇新路協助婦科門診部主任周愛華緊鑼密鼓地開展宮腔鏡診療技術,腹腔鏡手術業務一起實現了零的突破。現以周愛華為首的宮腔鏡醫療團隊已能夠熟練地進行宮腔鏡技術的診療操作,填補了開州區婦幼保健院婦科診療區域的空白。

授人以魚不如授人以漁。在蘇新路的技術指導下,婦科醫生唐香蘭、程小清等已可以獨立完成一些腹腔鏡手術的操作。

“援醫是暫時的,友誼是長久的。回去后,我會盡我所能,繼續為渝魯兩地的友誼增磚添瓦,為兩地的父老鄉親服務出力……”蘇新路在接受記者采訪時表示。

編輯: 黃明安
狼友之家