首頁 >頭條 >詳情
萬州積極落實“就在山城”計劃 回引農民工返鄉就業創業
2019-07-18 10:19:16
來源: 萬州時報
字號:

三峽傳媒網訊(記者 丁靳 通訊員 梁源)今年以來,萬州區積極實施“就在山城”計劃,回引農民工返鄉就業創業14151人,其中有561人加入創業大軍。


就業崗位信息指南,隨到隨取;創業扶持政策宣傳單,送到手中。記者發現,無論是在火車站附近,還是在集鎮趕集,返鄉農民工都可隨手獲取全區用工市場信息,了解到對返鄉創業的扶持政策等問題。“家鄉的就業服務太貼心了,這些變化燃起了我們歸鄉的愿望。”不少外出的務工人員紛紛感慨道。


“歸雁”返鄉加入創業大軍


夏日的鐵峰山上,麗日陽光,空氣格外清新。在鐵峰鄉吉安村5組村民向春屋后的山坡上,栽種的80多畝翠冠梨已結出累累碩果,山風吹過,果香沁人心脾。“當初,我看到村里已經發展了楊梅、李子等種植業,效果也還不錯,就想著回來發展。”向春說,當初返鄉時就認為在家鄉創業前途很大。


近年來,萬州抓創業服務,助推創業成長。吸納高校教師、創業成功人士不斷充實區級創業專家服務團力量,發揮專家服務團隊在創業中的智力支撐問診把脈作用。加大創業項目的儲備篩選,定期發布創業信息,全力幫助創業人員推薦項目。加強創業政策的宣傳咨詢、創業項目評估、開業指導等“一條龍”服務,扶優盤強創業項目,助推創業企業成長。


在政策扶持和幫助下,郭村鎮中洋村返鄉農民工羅先清便在當地場鎮上開辦了一家制衣廠。“一年來,在本地用工30多個人,生產了2萬多套兒童服裝。”她說,在政策扶持下,她的企業成為該鎮解決就業的基地。


施實策幫扶農民工創業就業


近年來,萬州在幫扶農民工返鄉創業就業方面出實招,不斷提升公共就業服務質量,夯實基礎;精準識別,建立農民工實名信息庫;精心組織,提升農民工就業技能。廣泛宣傳,實施創業帶動就業,在高梁、熊家和長嶺等鎮鄉建立返鄉創業園,為有創業意愿的農民工免費提供場租、創業孵化、創業融資等政策扶持。


通過打好“春風行動”“農民工回引”“貧困戶就業幫扶”等組合拳,采取建立“一個機制”、落實“兩大政策”、打通“三條就業通道”、開展“四項活動”、實施“五個一項目”的“12345”工作措施,大力實施農民工返鄉就業創業工程。


以振興鄉村戰略為契機,以招商引資為龍頭,積極創建扶貧車間和創業示范山村(街),大力發展鄉村旅游、農村專業合作社,不斷打造農村電商平臺,創造更多的就業崗位,保障轉移就業更加充分。多渠道開發社會保障、社會治安、物業管理、托老托幼等公益性崗位,兜底安置就業困難人員。


在補貼方面予以落實,保障和穩定農民工就業,并標本兼治,建立農民工工資保障機制。搭建平臺,為農民工提供求職服務。打破壁壘,落實農民工子女公平教育。


編輯: 周曉瑜
狼友之家