首頁 >頭條 >詳情
重慶市委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育集體調研考察學習交流會議
堅定貫徹新發展理念 以新理念指導新實踐創造新業績
2019-07-18 09:52:12
來源: 重慶日報
字號:

據重慶日報消息 7月17日,重慶市委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育集體調研考察學習交流會議,共同研討重慶市黨政代表團赴廣西、四川學習考察體會。市委書記陳敏爾主持會議并講話。他強調,要深學篤用習近平總書記視察重慶重要講話精神,堅定貫徹新發展理念,以新理念指導新實踐創造新業績,著力發揮“三個作用”,努力在推進西部大開發形成新格局中展現新作為、實現新突破。


市委副書記、市長唐良智,市人大常委會主任張軒、市政協主席王炯,市委副書記任學鋒,市委常委,市政府負責同志參加會議。


會議通報了7月8日至10日重慶市黨政代表團赴廣西、四川開展主題教育集體調研考察學習情況。代表團成員緊密結合工作實際,談學習考察的體會、收獲、打算。大家感到,這次學習考察觸動很大、感受很深、收獲很多,開闊了眼界、找到了差距、深化了合作,進一步堅定了推動重慶各項事業發展的信心和決心。兩省區政治站位高、戰略定位準,干事勁頭足、工作作風實,謀發展的大氣魄大手筆大格局令人印象深刻,抓工作的好思路好經驗好做法值得學習借鑒。大家表示,要把學習考察的成果轉化為做好工作的動力,以新擔當新作為踐行初心和使命,以實干實績迎接新中國成立70周年。


陳敏爾在講話中指出,做好地方工作,關鍵是吃透上情、把握下情、了解外情。重慶市黨政代表團赴廣西、四川學習考察,就是要進一步深化學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面領會貫徹黨中央重大決策部署,是一次了解外情的重要安排,是市委開展主題教育的重要一環。這次學習考察的最大啟示,是要自覺遵循新發展理念這個指揮棒。發展理念是發展思路、發展方向、發展著力點的思想引領和集中體現。當前,全市上下最重要的任務是全面貫徹習近平總書記視察重慶重要講話精神,把總書記殷殷囑托全面落實在重慶大地上。無論是實現“兩地”“兩高”目標,還是發揮“三個作用”,都貫穿了新發展理念的內在要求。我們要在新實踐中創造新業績,最根本的就是牢固樹立新發展理念,不斷提高統籌貫徹新發展理念的能力和水平。


陳敏爾指出,創新是引領發展的第一動力,必須更加扎實有效地推動創新發展。要大力推進大數據智能化為引領的科技創新,推進數字產業化、產業數字化,一手抓智能制造、一手抓智慧城市,加快打造一批智能化改造示范項目、建設一批工業互聯網平臺、發展一批創新園區,積極推動智慧交通、智慧旅游、智慧教育、智慧醫療、智慧家居等智能化應用,繼續高標準辦好智博會,用智能化為經濟賦能、為生活添彩。要大力發展新經濟,著力培育發展一批潛力大的新興產業,打造一批有競爭力的平臺企業,實施一批牽引性強的重點項目,激發各類市場主體活力。要大力優化創新生態環境,推進新型基礎設施建設,引進優質創新資源,實施更加積極開放的人才政策,推動創新鏈、產業鏈、資金鏈、政策鏈、人才鏈深度融合。


陳敏爾指出,重慶城鄉區域發展差距較大,必須更加扎實有效地推動協調發展。要在提升城市發展能級和品質上下功夫,用好城市美學、城市哲學,深化城市規劃建設管理,注重城市色彩設計,努力讓城市成為人與人、人與自然和諧共處的美麗家園。要在激發鄉村振興動力活力上下功夫,積極穩妥推進農村“三變”改革試點,大力發展農村特色產業,改善農村人居環境,繪就一幅農村美、農業強、農民富的動人圖景。要在推進城鄉統籌融合發展上下功夫,建立健全城鄉一體融合發展的體制機制和政策體系,促進“一圈兩群”協同發展,合力推動成渝城市群一體化發展。


陳敏爾指出,綠色是高質量發展的底色,必須更加扎實有效推動綠色發展。要學深悟透習近平生態文明思想,學好用好綠水青山就是金山銀山“兩山論”,走深走實產業生態化、生態產業化“兩化路”,不斷提升綠水青山“顏值”,做大金山銀山“價值”,加快建設山清水秀美麗之地。要積極探索生態優先綠色發展新路子,統籌山水林田湖草系統治理,筑牢長江上游重要生態屏障,打造長江經濟帶綠色發展新樣板。要全力配合做好中央生態環境保護督察工作,堅持立說立行、邊督邊改,做到問題不查清不放過、整改不到位不放過、責任不落實不放過、群眾不滿意不放過。


陳敏爾指出,開放水平決定著發展水平,必須更加扎實有效地推動開放發展。要加快建設出海出境大通道,統籌東南西北四個方向、鐵公水空四種方式,在通道體系上補短板,在物流體系上抓弱項,在口岸體系上強功能,真正為各類資源要素匯聚重慶大開“方便之門”。要著力打造引領性開放平臺,做優做活自由貿易試驗區,做深做實中新互聯互通項目,做大做強兩江新區,做高做新高新區。要做好“通道帶經貿、經貿帶產業”文章,加大招商引資力度,持續優化營商環境,不斷提升開放型經濟發展水平。


陳敏爾指出,共享發展理念充分體現了我們黨的初心和使命,必須更加扎實有效地推動共享發展。要貫徹以人民為中心的發展思想,從最困難的群體入手,堅決打贏打好脫貧攻堅戰,格外關注、格外關愛城市困難群體。要從最突出的問題著眼,著力通堵點、疏痛點、消盲點,切實解決好就業、教育、醫療、社保、養老等領域突出問題。要從最具體的工作抓起,堅持盡力而為、量力而行,組織實施好民生實事,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。


陳敏爾強調,要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫通起來,高標準高質量開展好主題教育。要抓思想認識到位,持續強化理論武裝,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重。要抓檢視問題到位,把問題找準、把根源挖深,明確努力方向和改進措施。要抓整改落實到位,精準施策,對癥下藥,讓群眾感受到主題教育的效果。要抓組織領導到位,主要領導同志要帶頭學習、帶頭調查研究、帶頭檢視問題、帶頭整改落實,發揮示范表率作用。


唐良智指出,通過這次考察學習,我們更加深刻認識到,做好重慶各項工作,最根本的是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,學習好、貫徹好、落實好習近平總書記對重慶提出的重要指示要求,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,解放思想、堅定信心、狠抓落實,努力譜寫新時代重慶改革發展新篇章。要在推動高質量發展上抓落實、見實效,加快產業轉型升級,促進大數據智能化創新發展,建設國家(西部)科技創新中心,努力在推進新時代西部大開發中發揮支撐作用。要在內陸開放高地建設上抓落實、見實效,構建國際物流樞紐支撐,拓展開放平臺,發展開放型經濟,努力在推進共建“一帶一路”中發揮帶動作用。要在建設山清水秀美麗之地上抓落實、見實效,筑牢長江上游重要生態屏障,努力在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用。要在統籌鄉村振興和城市提升上抓落實、見實效,努力創造高品質生活。要在提升互聯互通水平上抓落實、見實效,努力構建“四向”連通、“四式”聯運、“四流”融合的開放通道體系。要在推進成渝城市群一體化發展上抓落實、見實效,努力建設引領西部地區開放開發的核心引擎。要在保障和改善民生上抓落實、見實效,堅決打好脫貧攻堅戰,扎實做好各項安全工作,努力增進民生福祉。


各區縣黨委書記、市有關部門負責人和市委主題教育領導小組成員參加。


編輯: 周曉瑜
狼友之家