首頁 >頭條 >詳情
萬州每年將開展兩次鄉村振興“雙亮”活動
2019-05-27 09:48:53
來源: 萬州時報
字號:

三峽傳媒網訊(記者 應鳳林)日前,萬州區委實施鄉村振興戰略工作領導小組下發《開展鄉村振興“雙亮”活動方案(試行)》通知,區委、區政府決定開展“亮山地高效農業發展成果、亮農村人居環境整治成效”活動(簡稱鄉村振興“雙亮”活動),進一步鞏固脫貧攻堅成果,深入踐行“一心六型”兩化路徑,全面推動鄉村振興戰略實施。


根據方案要求,將全區40個鎮鄉按照地域分成四個組,分別由區委、區人大常委會、區政府、區政協主要領導擔任組長,分管(聯系)領導擔任副組長,每組確定一個區級部門為聯絡員單位,負責“雙亮”活動的組織開展。


亮山地高效農業發展成果。展示內容須是各鎮鄉2018年以來新建成或通過改擴建有新變化的產業。主要包括以柑橘、小水果、茶葉、中藥材等主導特色產業為重點的標準化規模種植基地;以100萬頭生豬有機農業產業化項目為重點的畜禽標準化規模養殖基地;農產品商品化處理及精深加工;以休閑農業和鄉村旅游為重點的農文旅融合發展項目。


亮農村人居環境整治成效。主要展示以“三清一改”為重點的農村人居環境整治成效。并開展學習交流和測評工作作風。重點交流產業發展機制,經營主體與農戶、貧困戶的利益聯結機制,人居環境整治農戶參與和長效管護機制。鎮鄉對區級涉農重點部門服務態度及質量、業務指導、幫助鎮鄉解決實際問題等情況進行綜合測評。


“雙亮”活動每年開展兩次,上半年在7月開展,下半年在12月開展,由各組召集本組鎮鄉黨政主要領導和有關區級部門負責人,集中參觀現場,開展座談交流。每次活動由各鎮鄉提供1-2個產業項目(優先選擇貧困村)、1-2個村(農村社區)人居環境整治現場點(所轄村、社區在10個及以下的鎮鄉分別提供1個,10個以上的鎮鄉分別提供2個),且不能重復。現場對各鎮鄉山地高效農業發展成果和農村人居環境整治成效兩方面分別進行組內評比排序。


編輯: 周曉瑜
狼友之家