首頁 >百姓故事 >詳情
?余政:忠誠踐行使命 擔當守護平安
2019-07-13 10:06:23
來源: 三峽都市報
字號:


 余政對掛在高壓線上的彩鋼瓦進行破拆


 三峽傳媒網訊(記者 程蕾 文/圖 )今年30歲的余政,是萬州消防救援支隊雙河口中隊執勤中隊長助理,一名優秀的共產黨員。自2006年冬入伍以來,他在組織的關心愛護下,忠誠履行國家和人民賦予的神圣職責,積極發揚和踐行黨的優良傳統,兢兢業業練本事,歲歲年年守民安。


 三伏三九礪寶劍 千錘百煉淬精兵


 扎根基層消防中隊13年的4600余個日夜里,余政始終堅守“流血流汗不流淚,掉皮掉肉不掉隊”的頑強作風。一次次近乎苛刻的訓練,都是身與心的雙重磨礪,余政硬是憑著吃苦耐勞的“老黃牛”精神和敢打必勝的拼搏精神,在驕陽寒風中磨煉意志,鑄就了消防精英的錚錚鐵骨,迅速由一名普通消防戰士成長為業務尖兵,并參加了萬州消防支隊幾乎所有大型比武匯報演習,多次載譽而歸,獲得重慶總隊和萬州支隊多次嘉獎:2009年總隊首屆特勤比武榮獲高空救助綜合操第二名;2014年第十屆消防業務運動會上,余政憑借過硬素質、精湛技能,斬獲救助技術綜合操第一名;2015年度支隊組織的業務競技榜中,他獲得“掛鉤梯與6米拉梯聯用操”第一名和“400米體能疏散操”第三名;2016年第十一屆消防業務運動會上,他再次挑戰自我、突破極限,在多個項目取得不菲戰績。


 使命擔當鐵肩扛


 赴湯蹈火為人民


2008年四川汶川發生大地震,一方有難,八方馳援。萬州消防支隊接到增援汶川的命令后,余政即刻請纓前往災區參與救援。在都江堰灌口鎮家屬區的廢墟下,生命的跡象令人欣慰,救援現場不斷的余震時刻威脅著救援官兵的生命安全。一心為民,何所畏懼?在對現場進行仔細勘查后,余政與戰友迎頭沖入廢墟,采用鐵鏟加手刨的方式,爭分奪秒打通被掩埋者生命的通道……指甲挫裂、皮破血流,泥污和著血漬伴著鉆心疼痛,但他們硬是一聲未吭,腦海中就兩個字“救援!”在汶川一個星期的搶險救援中,余政數次舍生忘死、深入危房勘查,并和戰友們共同營救出被困群眾張小平,創造了129小時生命大接力救援壯舉。“余政同志和他的隊友非常出色地完成了汶川地震增援各項任務,保護了人民群眾的生命財產安全,用實際行動彰顯著一名消防救援人員的使命與擔當。”時任萬州消防救援支隊政委伍聯波說。


 參與救援的官兵,白天爭分奪秒地救民于危難之中,晚上卻只能睡在消防救援車底,“為了保證救援通道的暢通,我們就睡車底。況且我們來這兒目的就一個“救人”,睡哪兒都一樣!”余政樸實地說。


 去年6月1日,四川達州塔沱商貿城發生火災,萬州消防支隊出動10余臺車、80余名消防員火速馳援。作為中隊長助理的他再次主動請纓,并駕駛主戰車前往增援。在路途遠、時間緊、任務重的考驗下,余政牢記安全第一,順利將增援力量安全及時地送達現場。到達現場后,中隊領受了運水供水任務。“經過長途駕駛的余政來不及休息,便帶領隊員尋找消防栓,參與到運水供水任務中。”據一同參與增援的隊友魏澤世介紹,運水供水任務結束時已是3日凌晨,余政共計運水車次30車次、135噸水。“當時他的雙眼通紅布滿血絲,中隊安排他輪休,他卻反復強調自己沒事,還能繼續供水,說隊里新隊員多,要多帶帶他們。”魏澤世稱,此時的余政已有兩天兩夜沒有合過眼。由于火情重大,滅火作戰時間較長。6月4日清晨,中隊領受內攻任務后,剛休息不到四小時的余政再次積極參與內功。“跟我上!”憑借自身多年積累的火場經驗,他帶領內攻小組深入火場內部,兩腳熊熊趟烈火,與火魔展開殊死較量。在體力嚴重透支的情況下,他憑著超常毅力數次沖入火場,直至火勢得到有效控制。此時的他方才一臉欣慰地累得癱坐在地上。


“整個增援過程中,余政同志盡職盡責、全力以赴做好后勤保障各項工作,保證車輛、裝備、器材正常投入戰斗,用實際行動履行了肩負的神圣職責和使命。他這種勤勤懇懇的奮斗者形象就是于平凡之中顯現真情,不愧為消防救援的中流砥柱。”支隊長、政委不吝贊許。


 入伍十余年來,余政先后參加過滅火戰斗2000余次,參與汶川地震、城口廟壩鎮堰塞湖等搶險救援300余次,救援群眾70余人次。每次出警,他勢必身先士卒、沖鋒在前,始終戰斗在滅火救援最前線。在一次次血與火的考驗,余政先后榮立二等功1次,三等功2次,被重慶消防總隊表彰為“全市消防部隊優秀共產黨員”,同時獲評第四屆“感動萬州十大人物”。


 本是靦腆“老大哥”


隊友眼中魅力十足


 作為中隊長助理和班長,余政在順利完成組織交給的各項任務的,凡事以身作則,嚴于律己。在日常訓練中他充分發揮業務骨干的模范帶頭作用,帶頭苦干、突破自我;對于新來的隊友,他一視同仁,并將自己掌握的業務技能傾囊相授,不厭其煩地給他們示范,帶領他們利用休息時間加小操,使新隊員的業務體能在短時間內明顯提升。“余班長是干部的得力助手、訓練場上的標兵,更是我們的貼心人。”一名年輕的消防員稱,隊友們都被余政“老大哥”的人格魅力深深吸引,大家都親切地稱他為“老班長”。


 今生無悔入紅門


 深深情懷報黨恩


“我這輩子不想別的,就扎根萬州、扎根消防、一生奉獻給消防事業、以此報效國家。”接受采訪時,余政多次重復著這句話。據隊友介紹,去年改制期間,余政本已達到服役12年的年限,可以選擇退役,但他沒有考慮退路,毅然選擇留在萬州、留在消防崗位,繼續奉獻自己的青春和熱血。“我是一名共產黨員,就要為祖國和人民奉獻,要聽黨話、跟黨走、報黨恩。消防事業是我愿意為之奉獻一生的職業。”他堅定地說。


“此生入紅門,今生再無悔。”這是一種多么深厚的情懷。面對烈火濃煙,他義無反顧、勇往直前;面對群眾求助,他沖鋒在前、保民平安。他視人民利益高于一切,救民于危急關頭,以堅韌意志、頑強作風和血性膽氣譜寫了一曲曲人民消防為人民的英雄贊歌,忠誠履行著“對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民”,在保衛社會穩定,捍衛人民生命財產安全的征途上做出突出貢獻,踐行了一名紅門衛士對黨、對人民的錚錚誓言。


 


編輯: 周曉瑜
狼友之家