首頁 >百姓故事 >詳情
馬培生:將孝老敬老家風代代傳承
2019-07-11 11:37:46
來源: 三峽都市報
字號:


馬培生和妻子張大菊


俗話說的好,百善孝為先。在萬州市民馬培生的家中,孝順老人一直是被作為家風傳承。年輕時,他和妻子以身作則孝順老人,為孩子們做了榜樣。如今,他們老了病了,子女們也是跑前跑后,精心照顧著,把孝老的家風代代相傳。


相互理解夫妻和睦


馬培生老家是高峰鎮洪安村的,今年64歲了。他和妻子張大菊是經人介紹認識而結婚的,現在兩人已經攜手走過了40多年的風風雨雨,擁有了一個8口人的大家庭。


馬培生告訴記者,他和張大菊結婚后,由于要養家,一直在外務工,妻子就留在家里照顧公婆。張大菊勤快肯吃苦,幫助公婆干農活、做家務都是搶著做。而且對公婆很孝順,從沒有跟他們爭吵過紅過臉,同村人都說娶了張大菊這個媳婦是馬家的福氣。后來張大菊生有一兒一女,一家人生活的和和美美。


不過天有不測風云,人有旦夕禍福。2006年,公婆由于不慎跌倒導致大腿骨折相繼臥床不起,從此,種地、照顧生病的公婆等家庭重擔壓在了張大菊一個人的肩上。面對這一切,張大菊咬緊牙關,默默地承擔著。


公婆生病后,完全喪失了活動能力,洗臉、刷牙、換洗衣服、擦身……張大菊幾乎每天都重復著同樣的事,細心照顧著。


之后,公公馬滋學又患上了老年癡呆癥,加上又摔了幾次,病情越來越嚴重。喂藥、洗澡、洗腳、剪指甲,張大菊悉心照顧著公公。長期臥病在床,馬滋學有時候還大小便失禁,拉在床上。對此,張大菊也不厭其煩地為公公清洗,直到公公過世。長期照顧病重的公公,張大菊并沒有怨言。


“我能活到80多歲,全靠有這么一個好兒媳,比自己的親兒女還要好。”婆婆黃美珍在世的時候也常常對同村的人這樣說。


孝順老人代代相傳


夫妻倆對老人的態度和做法給女兒馬小紅和兒子馬世偉留下了深刻影響,耳濡目染中姐弟兩個也學會了做一個孝順老人的人。


姐弟兩人結婚后,都居住在萬州城里,不過經常會打電話回家問候父母的情況,過年過節更是要帶著禮物回家看望。


今年5月份的時候,馬培生由于腦膜炎引發身體左邊偏癱,住院后,子女們忙前忙后,端茶送水、擦洗身子,輪流服侍照顧。“兒子馬世偉由于工作原因,不能時刻呆在萬州。兒媳付燕、女兒馬小紅輪流著做好吃的,三餐準時送來。女婿余偉只要有空了就來看我。”孩子們精心照顧讓馬培生覺得很高興,生病引起的壞心情也逐漸好起來。


現在馬培生還在醫院做康復治療,身體狀況也在一天天變好。“我年紀大了,身體也不怎么好,這兩個多月的時間,都是孩子們在跑前跑后的照顧。”張大菊說,年輕的時候,他們照顧老人無怨言,現在,他們老了,孩子們又承擔起了這份責任。


“孝老敬老的家風在一代一代傳承下去,讓人感到很欣慰。”馬培生相信,只要一家人齊心協力,他一定可以戰勝病魔,和妻子張大菊一起過一個幸福的晚年。


記者 馬培花 文/圖


編輯: 張苗
狼友之家